注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春秋阁博客

 
 
 

日志

 
 

拥有戏单的喜悦  

2010-05-24 13:46:01|  分类: 春秋阁日札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙了一下午,把手头的各种戏单盘点了一下,本来以为戏单有四、五千张,点完了才知道是有近八千张,真是意外!
    重新盘点戏单,感觉温故知新,确实有一种喜悦。
    戏单本是发送给人们的告知演出时间的广告,应该是从京剧开始的吧,后来有的把内容也印上,又把唱词也印上,这才有了另一个称呼叫“说明书”,在进剧场时有时卖,有时送。可一些人还是把这种“说明书”叫戏单,并成了专项的收藏项目。
    各种地方戏很多,可戏单却因剧种的发展程度各有阴晴。点验了一下,我拥有的越剧戏单最多,二千多张,沪剧也多,近千张,京剧戏单已卖了一些,还有八百多张。接着是近六百张的话剧戏单和五百多张的滑稽戏单。
    近千张电影说明书似乎不能算戏单,可戏曲电影也应占有戏单的一些地位吧。而且在中国,话剧与电影也是骨肉相连,很难分开!所以电影说明书也应列入戏单之列,何况电影过去也叫“影戏”,影中有戏!
    更有一定量的还是音乐歌舞的演出节目单,外国访华演出的节目单见证了一段文化交往史,而国人自己的招待演出也不可小觑。各种晚会和综艺演出,让老百姓的音乐精神也为之一旺,近八百张外国访华演出、招待演出、各种音乐会、晚会和综艺演出的节目单,证实了我们经历过的一个精神时代!这类节目单似乎与戏无关,有些是纯音乐会,但也有不少是戏剧演员去分演和客串的节目,这才应列入戏单,在研究演员、戏目和演出日期是个可靠的佐证。
    歌剧和舞剧的戏单也不算很多,可就这些戏单已精品屡现,也足以写一部中国歌剧和舞剧的戏单大观了。
    地方戏曲由于所处地方的不同和到大城市演出情况的不同,戏单的编印量多少也各不相同,最少的应是藏戏吧,比较多的应是昆剧、川剧、粤剧、淮剧、锡剧、扬剧、甬剧和绍剧、等,评剧、豫剧、黄梅戏和婺剧也应有不少,但由于地域关系,我收藏不多。其他一些剧种如福建莆仙戏、厦门高甲戏更是凤毛麟角,有两三张只是做个样品而已了。
    而像杂技、魔术、木偶之类的戏单也不多,实在是由于节目不多,或演出收入不高而无力多印戏单吧!
    另一个不算戏单而也有戏的是评弹,评弹的说明书也不少,但由于收藏得晚,至今不过三百张。
    还有一个有戏单性质的是娱乐场所的小报,大世界、先施乐园和大新游乐场等编印的小报,也是经常荡漾其中的人士爱读的良友。
    过去爱好看戏,看人演戏觉得有趣,而自己其实也天天在演着,可时时会麻木。
    有意思的是现在看着那些戏单,有时也会麻木,那么多戏单真能把我麻倒在这?
拥有戏单的喜悦 - 春秋阁主 - 春秋阁博客
 
拥有戏单的喜悦 - 春秋阁主 - 春秋阁博客
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017